九州支部

日本応用糖質科学会第25回九州支部特別講演会

共 催

日本応用糖質科学会九州支部
かごしま産学官交流研究会「本格焼酎部会」及び「焼酎発酵副産物研究会」

日 時

令和5年3月24日(金曜日) 14:00〜16:00

 

講演方法

対面(鹿児島大学農・獣医共通棟 203講義室)およびオンライン配信(Zoom)のハイブリット開催(聴講無料)

講演内容(所属は受賞時)
  • 講 演

14:05〜14:35

「焼酎粕を原料とした乳酸発酵液のサプリメント利用」        

(株) 栄電社 坂口 研三 氏

 

  • 令和4年度日本醸造協会技術賞 受賞講演

14:50〜15:20

 「麴菌菌種が芋焼酎の香味形成に及ぼす影響に関する研究」 

受賞者代表  株式会社ビオック 白石 洋平 氏(仮)

 

  • 第15回蟹江松雄賞社会人部門特別賞(優秀論文賞)受賞講演

15:30〜15:45

「芋焼酎における蒸留時の各種成分の留出挙動」

              大口酒造株式会社研究室  受賞者代表 瀬戸口 智子 氏

参加申込み

「氏名(団体参加の場合は全員の氏名)」と「所属」を明記のうえ、メールアドレスkitaharaアットagri.kagoshima-u.ac.jp(アット=@) 宛にご連絡下さい。オンライン参加の場合、Zoomの接続方法をメールにてお送りいたします。

なお、研究交流会(懇親会)はありません。

 

問合せ先

鹿児島大学農学部食料生命科学科  

北原兼文・藤田清貴(支部長・事務局)

TEL:099-285-8638

e-mail:kitaharaアットagri.kagoshima-u.ac.jp(アット=@)