東北支部

日本応用糖質科学会東北支部総会・講演会
「地域の食と糖質研究」

日 時

平成26年7月4日(金) 13:30~

場 所

福島テルサ「あづま」
〒960-8101 福島県福島市上町4-25
ホームページ

主 催

日本応用糖質科学会東北支部

参加費

講演会:無料  懇親会:5,000円

内容
13:00-13:30

 支部総会

13:30-13:40

 開会の挨拶
 日本応用糖質科学会東北支部長
 弘前大学
 加藤 陽治 氏

13:40-14:20

 「南会津地域に伝わる伝統的甘味料「麦芽水
 あめ」の特徴について」
 福島県立会津大学短期大学部
 本間 祐子 氏

14:20-15:00

 「福島県産米粉利用促進のための加工技術の
 開発」
 福島県農業総合センター生産環境部
 星 絵吏子 氏

15:00-15:20

 休憩

15:20-16:00

 「麹を原料とした調味料製造に関する技術開発」
 福島県ハイテクプラザ会津若松技術支援センター
 醸造・食品科
 中島 奈津子 氏

16:00-16:45

 平成25年度および26年度奨励賞受賞講演(3名)

16:45-17:35

 若手研究者発表会(4名)

17:35-17:40

 閉会の挨拶
 日本応用糖質科学会東北副支部長
 秋田県立大学名誉教授
 中村 保典 氏

18:00-20:00

 懇親会

参加方法

支部会(講演会、懇親会)への参加は、「氏名」、「所属」、「講演会参加の有無」、「懇親会参加の有無」を明記の上、E-mailもしくはファックスで、福島大学 千葉(ychiba@educ.fukushima-u.ac.jp )までお申し込みください。

問合先

東北支部福島実行委員会
千葉養伍(福島大学人間発達文化学類)
Tel&Fax:024-548-8185 , E-mail:ychiba@educ.fukushima-u.ac.jp


○会場周辺のホテル
 周辺には以下のようなホテルがあります。
・ 福島ビューホテル(024-531-1111)
・ リッチモンドホテル 福島駅前(024-526-1255)
・ 東横イン 福島駅西口、東口(024-534-1045)
・ ホテルサンルートプラザ福島(024-525-2211)
・ ホテルクラウンヒルズ福島(024-523-0123)