東北支部
主催:日本応用糖質科学会東北支部 共催:東北大学大学院農学研究科
日時:令和6年7月6日(土)
場所:東北大学青葉山新キャンパス 青葉山コモンズ2階大講義室
参加費:無料
日本応用糖質科学会東北支部会 |
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11:00-12:00 | 日本応用糖質科学会東北支部会 |
12:00-12:50 | 第16回支部会総会 |
第15回日本応用糖質科学会東北支部講演会 |
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12:50-13:00 | 開催挨拶 支部長 西岡昭博氏 (山形大学教授) |
13:00-13:50 | 特別講演 吉田孝氏 (弘前大学名誉教授) 「糖質と酵素の研究を顧みて」 |
13:50-14:30 | 特別講演 石川大太郎氏 (東北大学大学院農学研究科准教授) 「応用光学的手法を用いた食品高分子の内部構造評価と物性制御に関する研究」 |
14:30-16:00 | ポスター発表会 |
ポスター発表演題 |
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1. * 「アルカリ処理による熱可塑性澱粉の再結晶化抑制」
2. * 「押出製麺ノズルの形状が米粉麺の製麺性に与える影響」
3. * 「独自手法で作製した変性澱粉の分散性」
4. * 「リゾチームのサブサイト構造に基づく新規六糖基質の設計と合成」
5. * 「もち性を示すイネ突然変異体の原因遺伝子の同定および機能解析」
6. * 「α-1,3-グルカン結合ドメインを付加したSchizosaccharomyces pombe由来α-1,3-グルカ
7. * 「大豆ホエイからのマンニノトリオースの簡易精製」
8. 「米粉スポンジケーキ様試料のX線CTによる気泡状態の評価」
9. * 「Flavobacterium sp. EK-14由来α-1,3-グルカナーゼAgl-EK14のドメイン機能解析」
10. * 「未利用糖質資源由来の多糖・オリゴ糖の免疫活性評価」 11. * 「Lysobacter sp. MK9-1由来耐熱性キチナーゼの熱安定性に関わるアミノ酸配列」
12. * 「非水条件下酵素縮合反応によるキチンオリゴ糖の重合度選択的合成」
13. * 「Flavobacterium johnsoniae NBRC14942由来GH64型β-1,3-グルカナーゼの機能解析」
14. * 「S2細胞を用いたラットST3Gal3の高活性化の検討と糖鎖工学への応用」 |
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16:00-16:30 | 招待講演 池永幸子氏 (農研機構東北農業研究センター) |
16:30-17:00 | 招待講演 沖村智氏 (トレ食株式会社CEO) 「未利用・廃棄植物からのセルロース抽出によるビジネスプランと強まる消費者ニーズ」 |
17:00-17:10 | ポスター発表表彰式 |
17:10-17:20 | 閉会挨拶 |
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17:30-19:30 | 研究交流会(青葉山コモンズ みどり食堂) |
連絡先:日本応用糖質科学会東北支部会宮城大会実行委員会 |