中部支部

第61回日本応用糖質科学会中部支部総会・講演会

開催日

平成25年3月1日(金)10:00-16:40

場 所

愛知県産業労働センター(ウインクあいち)9階903会議室
(名古屋市中村区名駅4-4-38  Tel.052-571-6131)

主 催

日本応用糖質科学会中部支部

9:30- 

受 付

10:00-11:00

特別講演
「はじめて学ぶ多糖類のおもしろさ」
   三重大学大学院生物資源学研究科 教授 久松 眞 氏

11:00-11:45

総会・本部報告

11:45-13:00

昼食休憩 

13:00-14:00

若手による口頭発表(4課題)
<1>「水・加熱処理によるサゴ澱粉の構造変化」
○川嶋ふみ、岡崎正規、米林甲陽(石川県大・生物資源・環境科学)
<2>「グルコースとスクロースを基質としたβ-1、3-グルカンの酵素合成」
○川島大地1、木本智美1、平野 鈴1、柳原和典1,2、山本 健2、久松 眞1、磯野直人1(1三重大院・生物資源、2日本食品化工)
<3>「ファージディスプレイ法によるヘパラン硫酸に特異的なペプチドプローブの探索」
○小堺健生1、西田光貴2、金丸義敬1,2、矢部富雄1,2
(1岐阜大・応生科・食品生命、2岐阜大院・連農・生物資源)
<4>「粉砕法の異なるもち米粉の特性と製パン性への影響」
○松永夏希1、伊藤聖子1、中川裕子2、戸谷一英2、西岡昭博3、新井映子1(1静岡県立大学・食品栄養科学部、2一関工業高等専門学校・物質化学工学科、3山形大学大学院・理工学研究科)

14:00-14:20

企業紹介
「パスコの食料自給率向上への取り組み」
敷島製パン株式会社 開発本部研究開発部研究室 井上俊逸 氏

14:30-15:30

特別講演
夢の糖質「トレハロース」の開発と新たな機能提案
株式会社 林原 研究開発本部 応用研究部
食品・ヘルスケア素材課 丸田 和彦 氏

15:40-16:40

特別講演
「欧米における最近の加工食品の市場動向
          -でん粉の応用を中心に-」(仮題)
日本エヌエスシー株式会社 食品マーケティング部
マネジャー 千葉 崇 氏

17:00-18:30

懇親会
(北京料理 百楽:名古屋市中村区名駅4-6-23 第三堀内ビル14F・15F)

参加者

75名(予定)

参加費

当日会費2,000円、懇親会費6,000円

問合先

あいち産業科学技術総合センター 食品工業技術センター
〒451-0083 名古屋市西区新福寺町2-1-1
Tel.052-521-9316 Fax.052-532-5791
担当:児島雅博