日 時 |
平成 27 年 7 月 24 日(金)10:00~17:00 |
場 所 |
東京大学農学部 弥生講堂
東京都文京区弥生1-1-1
案内図 |
主 催 |
日本応用糖質科学会 東日本支部 |
参加費 |
会員無料、一般 2,000円、学生無料 |
内容 |
10:00~10:05 |
開会の辞
日本応用糖質科学会東日本支部長・新潟大学 大坪研一 |
10:05~10:55 |
ブドウからワインへ -配糖体の変遷とワイン・アロマー
山梨大学・ワイン科学研究センター元客員教授
佐藤充克 |
10:55~11:45 |
植物の配糖体と配糖化酵素
信州大学繊維学部応用生物学系 田口悟朗 |
11:45~13:00 |
昼食 |
13:00~13:20 |
総会 |
13:20~14:10 |
モズク由来フコイダンの機能性
鳥取大学名誉教授 笠木 健 |
14:10~15:00 |
シイタケの細胞壁分解酵素の探索と日持ちのよいシイタケ品種 開発への応用
岩手生物工学研究センター生物資源研究部 坂本裕一 |
15:00~15:15 |
休憩 |
15:15~16:05 |
酵素合成アミロースを練りこんだ機能性繊維(アミセル®)の開発
江崎グリコ(株)健康科学研究所 寺田喜信 |
16:05~16:55 |
メチルセルロ-スの機能と食品への応用について
信越化学工業株式会社合成技術研究所 早川和久 |
16:55 |
閉会の辞
農研機構 食品総合研究所 北村義明 |
|
懇親会 |
17:00~19:00弥生講堂アネックスセイホクギャラリー
懇親会参加費:5,000円予定(学生2,000円)
直接会場にてお支払い下さい。 |
参加方法 |
準備の都合上、シンポジウム・懇親会に参加ご希望の方は、7月14日頃まで に下記宛にご連絡お願いいた します。
参加申込書:PDFファイル |
連絡先 |
日本応用糖質科学会東日本支部 事務局
農研機構 食品総合研究所糖質素材ユニット内 松木 順子
Fax:029-838-7996 E-mail:matsuki@affrc.go.jp |